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若是没看過中國顶级工藝的珠宝,以上這些可能真的是大大都人眼里天花板般的存在。
但咱稍稍翻翻海内老錢们的保藏,或看看故宫博物院的展品,就會發明珠宝的审美上限遠不至此。
近的,有赌王在澳門新葡京旅店展出的金船、金山、金钟、象牙雕...
出格是那艘金船,100千克纯黄金打造,雕镂乾隆南下出巡的盛况,船上大巨细小3000多人的活泼立绘。
贵的不在材質,而是工藝的完成度。
PS.赌王另有一颗以本身定名的枕形钻石,重达218克拉。
早年還花重金購回國宝——圆明园的猪首、马首,展览後捐赠给了國度博物院,購回马首的時辰,赌王還可爱的暗示:
“6900W港元确切是贵了一點,但為了让國宝回归故國,贵點也值了”。
說完近的,我们再来看遠一點的。
好比說慈禧,几近具有着中國顶级工藝珠宝的半壁河山,九龙戏凤珠冠、翡翠白菜、碧玺莲花...
這些环球著名的瑰宝,只不外是她库存里的沧海一粟。
更使人咂舌的要数那件织金陀罗尼經被。
全被用明黄缎捻金织成,织有陀罗尼經文2-5万字,被上缀有820粒东珠。
經被之上,還覆一层织有6000粒珍珠的被子,大巨细小算下来,光珍珠類就用了8000多颗,造价高达16W两白银(近亿人民币)。
影視資料圖参考
這麼看下来,姐妹们有無發明一個重點。
外洋的顶级珠宝更拼原豐胸中藥,石和質料的希有性,而中國的顶珠更垂青工藝和建造的切确性。
也恰是由于國珠工藝的不断改進,才让咱们具有了一批批藝術成绩弘遠于商品显現的瑰宝。
說白了,國珠的工藝傳承是比那些红翡绿翠、金钻银泥更希有的存在。
國珠的形美工藝
雕万物、刻活泼、嵌华丽
中國傳统珠宝建造工藝是真正意义上的积厚流光、博大高深。
七千余年成长的玉雕工藝,始于商朝的花丝工藝,風行于明景泰的景泰蓝工藝 ,風行于清代的點翠烧蓝。
國珠的千年成长,就是能工巧匠们在稠密的人文秘聞下,用伶俐制造古迹的進程。
持续至今,中式独占的七大顶级珠宝建造工藝,涵盖了形與色的各個方面。
烧蓝、點翠、玉雕、花丝镶嵌、錾刻、金银错、景泰蓝,仍然具有着难以复制的美學辨识度。
形美的寻求上,以玉雕、花丝镶嵌、金银错、錾刻最為知名。
先来看我们汗青最悠久的玉雕工藝。
國珠玉雕最大的特點就是因料施藝,工匠會按照分歧玉料的自然色彩和天然外形,颠末精心設計、频频打磨。
渐渐让玉石披發浑然天成的莹透美感。
玉雕触及的題材也很丰硕,花鸟鱼虫、人物典故、器皿花草...
通常平常之物,均可以在雕镂中获得活龙活現的還原,固然人工植牙,條件是工匠遇美玉,美玉饰自然。
在這進程里,工匠會用剜脏去绺(去杂色和裂纹)、俏色巧用等法子,尽可能完善显現玉的本态。
再經由過程浮雕的浅中深分层、透雕、圆雕、内雕、罗纹组合等工藝,附加给美玉新的外在表示力。
雕刀切换之間,是玉的魂魄付與,也是工匠與自然的琴瑟和鸣。
金声玉色,饰美玉後,工匠之于金器的打磨锻造就更加邃密了。
國珠的金工有花丝镶嵌、錾刻、金银错,三大招牌。
此中最為华丽的要数花丝镶嵌。
采金為丝,高手编结,嵌玉缀翠,是為一绝!說的即是花丝镶嵌。
花丝镶嵌分為花丝和镶嵌两個部門:
花丝選用金、银、铜為原料,采纳掐、填、攒、焊、编织、堆垒等傳统技法,将金丝曲折勾画成各類造型。
镶嵌以挫、锼、捶、闷、打、崩、挤 、镶等技法,将金属片做成托和爪子型凹槽,再镶以珍珠、宝石。
邃密繁杂的工藝细節,付與了花丝镶嵌唯一無二的华丽之态,這是宫庭的藝術,更是國珠最為顶级的豪侈品文化。
正所谓“花丝万缕织金冠,高手镶嵌有乾坤”!
花丝镶嵌的前身,是國珠的另外一大技法——金银错,又叫错金银。
最先可溯源至商周時代的青铜器装潢文化。
金银错共有两種制造伎俩:
一種是锤嵌,颠末刻槽、錾槽、锤嵌、磨错四步,将金丝、金片严丝合缝的镶嵌在青铜器上,從而到达犬牙交错的條理感。
另外一種是涂金法,年龄战國時代的主流青铜器装潢法。
将黄金碎片夹杂水银放入钳锅,高温化成金汞剂(也叫泥金),刻画勾涂在青铜器上,终极烤制订型。
器皿上文字和圖案可能是特制的金错铭文,此中以吴越的鸟虫书占多数。
似字如画,金漆错落,刻涂之間是泱泱大國的气概,亦是云卷云舒的诗情画意。
嵌法有了,金工里天然少不了雕镂身手。
分歧的是,玉為雕,金更多用錾刻之法来打造金银铜器上宛在目前的浮動質感。
錾刻工藝至關繁复,锤、刻、炼、鎏、胶...每件制品認真是工匠们千锤百炼才有的成果。
光是东西就有素锤、小柳锤,羊角台,便宜胶(黑松香、白土子、花生油)和各類分歧外形的錾子。
再依照設計圖案,摹绘锤刻在金银之上,加工出千變万化的纹饰花腔。
尺寸金银在錾刻的升沉立體間,是國珠技術人指力、腕力、腰力及命運——三力一气行云流水般的打造。
许是匠心而至,才有了金银出自自然又胜于自然的华丽。
有形還需用色的丰满来填充金银铜器的单调光泽。
用色方面,國珠具有着世界顶珠圈永久没法复刻的翠與蓝,刻画烤制着泱泱大國唯一無二的灵動、庄雅!
國珠的色美工藝
翠為灵、蓝為雅
求之色美,國珠的技術岑岭多成绩于點翠、烧蓝及景泰蓝。
此中最為抵牾的要算點翠了。
一方面它是世界上独一将生物之灵與器物之灵交融生息的美學缔造;另外一方面它又是残暴的“杀害藝術”。
點為伎俩;翠,即翠羽,翠鸟的羽毛。工匠會先用金或镏金的金属做成分歧圖案的底座。
再把翠鸟背部亮丽的蓝色的羽毛细心地镶嵌在坐上,以制成各類首饰器物。
金银珠玉辅以灵動的翠兰,熠熠光泽的交相照映下,是红瓦金砖、深宫院墙里最為灵气的华丽。
仿點翠作品,非翠鸟羽毛所制
至于怎样取毛,在《珠翠光彩》里曾有記錄:
用小剪子剪下活翠鸟脖子四周的羽毛,輕輕地用镊子把羽毛分列在圖上粘料的底托上。
翠鸟羽毛以翠蓝色雪青色為上品,色彩鲜明,永不退色。
如许的取法固然不會直接致死,但會間接致使翠鸟的灭亡,這也是點翠的残暴地點。
故宫馆藏的點翠嵌五凤钿
据傳打造花费了万只翠鸟的羽毛
幸亏清末今後,工匠碍于翠鸟数目的希少和取材的残暴,渐渐采纳烧蓝的工藝代替點翠的伎俩。
烧蓝工藝又称點蓝工藝、烧银蓝、银搪瓷。
因此银作胎器,敷以搪瓷釉料烧制成的工藝品,尤以蓝色釉料與银色相配最美而得名。
開槽制胎、上搪瓷釉料、入炉烧制,時代共同内填、掐丝、刻画等二次加工。
让单一光彩的金属多了美過蓝空碧海的灵動。
工匠在烧制時代,還會按照火候的掌控,付與器物分歧條理的表示力。
烧至彻底的搪瓷釉料會構成一種玻璃質感,如同宝石莹烁在金属概况;不彻底烧制的釉料则會保存颗粒感,增强外在的肌理线條。
質感變更間,器物被付與了富有层级的美态,即便超過百年,這類美仍然能耐久弥新。
烧蓝的進阶版,就是令國珠著名全世界的景泰蓝工藝了(一度是國禮的尺度工藝)。
景泰蓝又称“铜胎掐丝搪瓷”,因在明代景泰年間風行且工藝成长成熟,利用的搪瓷釉多以蓝色為滅蟻神器,主,以是被称之為“景泰蓝”。
景泰蓝的工藝伎俩不但仅是简略的掐丝、上釉、烤色,更多時辰它展現的是一種综合藝術。
工藝上,一件制品景泰蓝,必要工匠纯熟把握美術、雕镂、镶嵌、冶金、玻璃熔炼等技能;
伎俩上,又得颠末設計、制胎、掐丝、點蓝、烧蓝、磨活、镀金等10余道工序才能完成。
可以說每件景泰蓝的出炉显世,都是國珠肃静严厉姿色的涵蓄显現。
一如後世形容那样“紫铜铸胎镶嵌的金丝委婉,工笔勾勒浓淡皆适宜映射”。
上述涵盖形與色的七種顶级國珠工藝,還不是最使人叹為觀止的。
由于國珠的终极出品,可能其實不单单是一種工藝的显現,可能是几種顶级工藝相互成绩的成果。
金银珠翠,竹苞松茂,國珠最不缺豪华之美,亦不缺清丽灵動。
希有的原石必要最浑然天成的工藝,否则物遠距會議產品發表,美是自然,难有珠宝该展示的藝術价值。
而咱们的國珠,能拼原料,更敢拼工藝,它不但单是陈列的物品,更是使人惊叹的藝術。
诚如《考工記》里所說:“天有時、地有气、材有美、工有偶合”。
材新店抽水肥,取之于六合,自有其自然美的本态;而工之于偶合,其實不是简略的機會铸就奇物。
而是巧手付與質料形與色,匠心锻造天、地、人、物,四合的美學理念。
中國历来不缺瑰宝和豪侈品,更不乏五花八門的能工巧匠。
兴许咱们也该多一些文化自傲,國之珍宝才能有更多大放异彩的可能吧。 |
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